Today

Юбилейная выставка «100 лет притяжения»

К столетию музея Скрябина
Exhibitions 6+

11 октября в Мемориальном музее А.Н. Скрябина откроется юбилейная выставка «100 лет притяжения», посвященная столетию со дня основания музея. Выставка расскажет о вековой истории музея, в миниатюре повторившей удивительную и сложную историю страны и её культуры XX–XXI века.

Выставка пройдет в выставочном зале и внутреннем дворе музея, приглашая посетителей в мультидисциплинарное путешествие.

На выставке будут впервые представлены редкие фондовые документы, фотографии и мемориальные предметы, каждый из которых расскажет особую историю из жизни музея.

В названии выставки – «100 лет притяжения» - «спрятан» не только век, прожитый музеем, но и способность дома А.Н. Скрябина, как и самого композитора, притягивать к себе уникальные явления отечественного и мирового искусства.

Партнерами выставки выступили: Российский государственный архив литературы и искусства, Российская национальная библиотека, Российский национальный музей музыки, Российская академия музыки имени Гнесиных (Мемориальный музей-квартира Ел.Ф. Гнесиной), Дом-музей Марины Цветаевой и фирма «Мелодия».

Выставка открыта в дни работы музея с 16 до 18 часов.

Информация по тел.: +7 (499) 241-19-01.

Price:
100, 300 руб.

Age: 6+

Выставка коллекции уникальной керамики Токонома


Exhibitions 6+

Классический японский интерьер минималистичен, на европейский взгляд пуст. Ничего лишнего, отвлекающего. На полу - татами, в нише токонома, эстетическом центре дома, - один свиток с гравюрой или каллиграфией, сезонные цветы в старинной керамической вазе. Главная характеристика такого интерьера - чистая пустота. Именно она раздвигает границы помещения и уводит в бесконечность, подчеркивает художественные акценты, в роли которых выступает ниша и изящная керамика. На обеденном столе может стоять несколько десятков керамических предметов ручной работы. Каждый функционален и не повторяется. Повторение, завершенность, абсолютная симметрия не интересуют японцев, потому что движение природы не живет в законченности. Ценится нестандартный природный внешний вид, несовершенства поверхности,  потеки глазури, неровные края.

Керамика занимает особое место в японском сердце. Это не просто посуда. 700 лет искусства чайной церемонии позволили оценить утонченную красоту простой чашки из глины, вобравшую в себя культуру целой страны, философию дзен-буддизма и синтоизма.

Коллекция керамики ТОКОНОМА создана в России и посвящена Японии.  Керамические мастерские расположились далеко от городского шума и суеты. Время здесь течет медленно,  ничто не отвлекает от размеренной жизни и бесконечных экспериментов с составом глины и цветом глазури. Быстро вертится только гончарный круг. В атмосфере покоя и тишины появляется сосредоточенность,  мастерство совершенствуется, а вдохновение для творчества дает сама природа. Именно в таких условиях  душа освобождается и как будто через руки мастера переходит в предмет. С таким ощущением жизни появляются на свет простые с виду, но изящные, достойные поэтического описания вещи.

 В глине воплощаются любые замыслы. Она способна принимать разные формы, передавать ощущение всякой текстуры, создать невообразимую игру цвета и света. Керамика сопровождает человека тысячелетиями, но за счет эффектов поверхности и абстрактного внешнего вида становится современным искусством.  Главное - не следовать традициям буквально, а совмещать старое и новое, создать объект, способный нести на себе и функциональную и эстетическую нагрузку. Добиваться качества, как у древних амфор, которые, пролежав несколько тысячелетий на морском дне,  выжили и прекрасно сохранились.

Керамика ТОКОНОМА - это утилитарные предметы: столовая, чайная посуда, стопки, миски, чайники, чаши для чая, воды, хранения продуктов, вазы, созданные вручную в единственном экземпляре, это современный дизайн и старинные, часто забытые сегодня техники.

Использование разных пластичных глин, нанесение глазури, рисование ангобами, обжиг на высоких температурах, когда даже его огрехи превращаются в особую изящную красоту, отвечают за стиль, простой и умиротворенный, лишенный парадного пафоса.  Как и японцы, авторы ТОКОНОМА не ищут праздничности и помпезности, они стремятся к простоте и естественности. Вместо вычурных орнаментов используются потертости, патина, трещины. За ними стоят тяжелый труд, талант, многовековые традиции  и виртуозное мастерство. В таком стиле есть лаконичность и благородство.

У каждого народа свой путь. Внешний стиль русской коллекции ТОКОНОМА не похож на японский - он лишь передаёт его настроение, отдавая дань уважения японской керамике. Русские мастера вытягивают то местное, что здесь всегда и было: не вычурное, броское, нарочито вульгарное, а элегантное, ручное, близкое к природе, к тому же функциональное и эргономичное. Вещи, которые замедляют время и дают возможность размышлять вместе с японцами о том, что мир не совершенен, и потому  прекрасен.


Авторы коллекции ТОКОНОМА выражают искреннюю благодарность Кириллу Попандопуло за участие и поддержку.

Авторы: Ирина Якушкина, Татьяна Николаева, Светлана Казакова

Price:
100 руб.

Age: 6+