С 22 января открыта для посещения наша новая выставка «Родившийся в Рождество», приуроченная к 149-ой годовщине со Дня рождения Александра Николаевича Скрябина!
Он пришел в этот мир под рождественской звездой — и кажется, что отблеск ее чудесного сияния остался с ним на всю жизнь, позволив видеть ноты в цвете, заставив сплетать свет и музыку.
Выставка освещает важные вехи биографии великого русского композитора, которые не знакомы широкой публике. Посетители смогут увидеть как редкие фотографии композитора и его окружения, так и интересные письма и фондовые материалы музея.
На выставке также доступен цифровой контент с лучшими архивными записями музыки композитора.
Price:
150р.
Age: 6+
С 25 января на портале «Музейная Москва онлайн» будет представлена цифровая выставка «Детали и подробности».
Квартира А.Н. Скрябина — это не только два рояля, конторка, за которой работал композитор, его фрак, книги и ноты. И не только удивительная атмосфера дома московского интеллигента. Это еще и вещи — обыденные, не связанные с музыкой, служившие семье композитора ежедневно или украшавшие быт. Это зеленый фонарь в китайском стиле, встречающий посетителей музея в прихожей. Это мебель кабинета — простой и лаконичный бельгийский модерн. Это чудесные кованые люстры в кокетливых сборчатых юбочках тканевых абажуров. Это картины, которые Скрябин подбирал по своему вкусу и безделушки — купленные или подаренные, которые неизбежно оказываются на полках любого дома.
Все эти вещи непросто рассмотреть во время посещения музея, поэтому мы предлагаем вам возможность познакомиться с некоторыми из них индивидуально.
Age: 6+
27 января в 17:00 на официальном YouTube-канале музея состоится новый выпуск рубрики «Прямой эфир», посвящённый истории дружбы двух семей: Скрябиных и Гнесиных. Гостем эфира станет директор Мемориального музея-квартиры Ел.Ф. Гнесиной Андрей Александрович Гапонов, с которым Владимир Витальевич Попков и Денис Валерьевич Хоров расскажут о том, как познакомились эти две известные семьи, какое отношение было у Гнесиных к творчеству Скрябина, принимали ли участие сёстры Гнесины в музыкальном воспитании детей Александра Николаевича и о многом другом.
В процессе беседы у слушателей будет возможность ознакомиться с редкими архивными фотографиями и документами из фондов Музея Скрябина и Мемориального музея-квартиры Ел.Ф. Гнесиной.
Age: 6+
29 января для всех меломанов и ценителей классической музыки мы выпускаем новый релиз в нашей постоянной рубрике «Музыка Архива».
В двадцать девятом релизе прозвучит Симфония№3 «Божественная поэма», C dur, ор.43 А.Н. Скрябина в исполнении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио под руководством Н. Голованова. Запись была произведена в стенах ГДРЗ в 1946 г.
«Божественная поэма» представляет развитие человеческого духа, который, оторвавшись от прошлого, полного верований и тайн, преодолевает и ниспровергает это прошлое и, пройдя через пантеизм, приходит к упоительному и радостному утверждению своей свободы и своего единства со вселенной (божественного "я").
Первая часть — «Борения»: борьба между человеком — рабом личного Бога, верховного властителя мира, и могучим, свободным человеком, человеком-богом.
Вторая часть — «Наслаждения»: человек отдается радостям чувственного мира. Наслаждения опьяняют и убаюкивают его; он поглощен ими.
Третья часть — «Божественная игра»: Дух, освобожденный, наконец, от всех уз, связывающих его с прошлым, исполненным покорности перед высшей силой, дух, производящий вселенную одной лишь властью своей творческой воли и сознающий себя единым с этой вселенной, отдается возвышенной радости свободной деятельности — "божественной игре".
Age: 6+