Памяти друга…

Музей Скрябина с прискорбием извещает о кончине 12 декабря 2020 г. Валерия Петровича Цыганника.

Заслуженный работник культуры Крыма, 42 года возглавлявший Алуштинский литературно-мемориальный музей писателя Сергея Сергеева-Ценского, широко образованный человек, Валерий Петрович самоотверженно служил идеалам высокого искусства. Благодаря его энтузиазму и в полном смысле подвижнической деятельности Музей С.Н.Сергеева-Ценского превратился в один из самых значительных духовных очагов юга страны. Под его непосредственным руководством воссоздавались яркие страницы культурного наследия Крыма – С.Н.Сергеев-Ценский, А.Н.Бекетов, И.С.Шмелёв. 

У Музея Скрябина сложились многолетние дружеские и творческие связи с Музеем С.Н.Сергеева-Ценского и его руководителем В.П.Цыганником. Мы нашли у Валерия Петровича понимание и поддержку в наших поисках материалов о пребывании Скрябина в Крыму. Ведь одно из лучших творений композитора – Вторая фортепианная соната – была навеяна воспоминаниями об этих поездках.

Помимо того, наши музеи объединяло общее желание расширить аудиторию и географию просветительской деятельности. В результате такого партнерства создавались самые разнообразные культурные проекты. Так, в Музее Скрябина выставлялись работы крымских художников, вызывавшие большой интерес у посетителей, а крымчане слушали музыку великого русского композитора в исполнении талантливых музыкантов, лауреатов стипендии Музея Скрябина. С Валерием Петровичем обсуждалась и возможность проведения в Крыму предстоящих юбилейных мероприятий к 150-летию со дня рождения А.Н.Скрябина…

Выражаем искреннее соболезнование коллективу Музея Сергеева-Ценского, родным и близким Валерия Петровича.

Директор Мемориального музея А.Н.Скрябина А.И.Лазарев

и коллектив Музея